Военным врачам посвящается

Когда солдат бывает ранен,
Когда из крови льёт ручей,
Когда весь разум затуманен
Надежды только на врачей.

Не каждый госпиталь в подвале,
Порой в условьях полевых
Врачи работают в накале
Ракетных свистов затяжных.

Звучит воздушная тревога,
Летят осколки от кассет
И нет ужасней эпилога,
Чем там погибнуть от ракет.

Они не ведают покоя
И нету времени на сон,
Ведь к ним привозят с поля боя
Героев целый батальон.

К ним рвутся матери и жёны,
Взывают слёзно: «Исцели!»
И в молчаливом скорбном стоне
Там дети молятся вдали.

Но вот бывает: не спасётся
Солдат, что ранен тяжело,
Любой хирург с таким столкнётся,
Кому-то так не повезло.

И врач, собрав остатки силы,
Выходит с камнем на душе
Родным сказать: «Не сохранили!»
А тут других везут уже.

И с болью в сердце продолжает
Спасать других солдат от ран,
Порой в отчаянье впадает,
В душе бушует ураган.

Но он обязан быть сильнее,
В его руках судьба детей,
Чьи жизни им всего важнее –
Таков удел наших врачей.

Медсёстры мечутся у коек:
Кому-то вкалывать морфин,
Сказать слова, чтоб был он стоек
И наложить кому-то шин.

Работа вот у них такая:
Спасают тех, кто нас спасли,
Кто молча, тихо умирая,
Им шепчет: «Доктор, помоги!»

И врач старается как может,
Лежит пред ним ещё юнец,
Он всеми силами поможет,
Ведь за палатой ждёт отец.

Там ждёт отец, пришедший с боя,
И он страдает, ранен сын,
Перед палатой днями стоя,
Взахлёб вдыхает никотин.

Он не стесняется слезам,
Хоть голова полна седин,
Целует руку докторам
За то, что спасся его сын.

Молитвы сотнями до Бога
В слезах идут от матерей,
Чтобы зелёная дорога
Сияла в жизни для врачей.

И Бог услышит все молитвы
От мам, от жён, от дочерей,
Он слышит после каждой битвы:
«Храни, Господь, наших врачей!»

Врачам, погибшим на войне,
В раю отдельная палата,
Доска почёта на стене
С молитвой матерей как плата.

Покойтесь с миром, доктора,
Что так работали нещадно!
И санитар, и медсестра…
Потери наши безвозвратны.

Спасибо вам за все спасенья!
А шрамы все переживут.
Слова примите уваженья,
Спасибо вам за тяжкий труд!

15.02.2024 г.


Рецензии