Два деда было у меня...

Два деда* было у меня –
Один чуть белым был,
Другой считался красным,
И у кого счастливее судьба,
Мне до сих пор и в старости не ясно.

У первого был малый хуторок,
Другой кусок земли арендовал.
И каждый вкалывал, как мог,
Но ни один больших доходов не видал.

Один боялся – землю отберут,
Другой надеялся, что красные добавят.
Но счастья и в колхозе не дают,
Зато мозоли их обоих и сегодня славят.

Порою долго спорили они,
Какая  власть для староверов лучше,
Кому достанется слезой политая земля
И где взойдут посевы гуще…

Теперь земля у них одна,
Над ней по-божьи небо голубеет.
Они навечно в сердце у  меня,
Уже не спорят, больше не стареют.

И помню я – два деда было у меня,
И оба были староверы.
Обоим выпала нелегкая судьба,
И оба были для меня примером.

  Это Стихотворение написала
           Татьяна ЛАВРЕНТЬЕВА ( в девичестве АНТРОПОВА)

 Это моя старшая сестра. 18 февраля она ушла в мир  иной.
И эта публикация – дань памяти многострадальной староверке
Она написала о наших дедах, которые  подарили мне имя и фамилию:
-Петр Кузьмич Стародубцев и Лука Антропович Орлов.

У неё нет страницы на портале Стихи.ру
Поэтому я разместил его на своей странице.


Рецензии
Пётр Иванович, здравствуйте! Зашла поздравить Вас с праздником,
с Днём Защитника Отечества, а тут такое...
Сказать, что Ваше стихотворение и сообщение под ним тронули меня
до глубины души, это значит, ничего не сказать.
Искренне соболезную Вашему горю.
Светлая память Вашей сестре Татьяне, и дедам-староверам...

Нина Онищенко   23.02.2024 05:49     Заявить о нарушении
Да храни вас Господь!

Пётр Антропов   13.03.2024 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.