М. Нестеров. Молчание 1903 г

В 1903 году Михаил Нестеров посетил Соловецкий монастырь в поисках персонажей для своей картины «Святая Русь». Братия монастыря — крестьяне северных губерний и Сибири поразили его умом, крепостью, деловитостью. «С топором да пилой в лесу Богу молимся», — говорили они о себе. Вся природа была для них святым храмом. Звери и птицы здесь не боялись человека, поскольку он не трогал их без особой надобности. Раз в год монастырский собор выносил решение изловить для нужд монастыря определенное количество медведей, оленей, зайцев, лисиц. Все лишнее, что попадало в капканы и силки сверх соборного постановления, выпускали на волю.
Под впечатлением увиденного в Соловках была написана одна из лучших нестеровских картин «Молчание».



Залив у подножья Секирной горы
Объял дивный свет белой ночи.
Земной и небесный сомкнулись миры
В Любви беспредельной источник.

Святая  часовенка на берегу,
Большой монастырь за горою, -
Блаженный покой этих мест берегут,
Целуясь с закатной зарёю.

Окрест всё на Божьем звучит языке,
И вечностью льётся мгновенье.
Две лодки застыли в недвижной реке.
Рыбачат монахи в моленье.

«Помилуй мя, Боже», - в безмолвье глухом
Без устали к Богу взывают.
Трудом и молитвой сражаясь с грехом,
Спасение душ обретают.

Почтенного старца с седой бородой
Мы видим в судёнышке первом.
В другом - пребывает монах молодой,
Что старца копирует верно.

Как мерное эхо плывут они в ряд
По водной бескрайней равнине.
В гармонии с миром служенье творят,
С ним слившись душой воедино.

За весь бренный мир воссылая мольбы,
Как только монахи умеют,
Смиренные, верные Божьи рабы
О русской земле всей радеют.

Природа живая содействуя им,
Дарует целебную силу.
Фигуры их знаком вопроса немым
Пред вечности ликом застыли.

Тайги полоса зеленеет вдали.
Картина зовёт к размышленью.
Всяк штрих отражает в ней русской земли
Высокое предназначенье.


Рецензии
Проникновенно о сакральном месте.

Дмитрий Павлов 3   24.02.2024 11:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.