Ложь и Правда

Однажды сон приснился мне...
Мерцает огонёк в окне.
Я на крылечко выхожу
И в небо на Луну гляжу.
Всё тихо. Никого вокруг.
Тут шёпот я услышал вдруг.

- Ты, Ложь, надежду не лелей.
  Не сможешь обмануть людей.

- Ты, Правда, посмотри вокруг,
  Я распустила много рук.
  И каждой цепкою рукой
  Людей держу давно.

- Постой. Не торопись.
  А посмотри, кого схватила ты.
  Они, быть может скоро всё поймут,
  И тут же от тебя уйдут.

- Ты, Правда, очень уж наивна.
  Тебе не справиться со мной.
  Я привлекательна.
  И даже
  Могу красивой быть порой.
  Мой блеск
  Всем разум затмевает.
  Они бегут ко мне.

- Нет, Ложь!
  Я - Правда!
  И я точно знаю -
  Ты обязательно уйдёшь.
  Конечно, слабых Духом ты
  Пленишь.
  Возьмёшь в свои чертоги.
  Ко мне придут
  Те, кто сильны.

- Посмотрим.
  Подведём итоги.

И шёпот стих.
Я в дом вернулся.
И рано утром я проснулся.

Летят, летят Земные годы.
Зима сменяется весной.
Я повзрослел.
Дела, заботы...
И вот мне снится давний сон...
Стоят две тени - Ложь и Правда.
Я слушаю их разговор.

- Что скажешь, Ложь?

- Скажу, ты победила.
  Но я не сдамся.
Вновь настанет мой черёд.
Окутаю я всех улыбкой милой
И снова затяну в водоворот.

Вздохнула Правда.
- Может и затянешь ты тех,
Которые так любят лесть.
Но знай, что многие идут за мной.
В них сила Духа,
Мужество и Честь.

Проснулся я.
А может это и не сон?
Ведь так всё время
В жизни происходит.
Одним мила лишь мишура, комфорт.
Другие мужественно всё проходят.
Им безразличны мишура и лесть,
А Правда их всегда от лжи уводит.

Это сказка и не сказка.
Ложь и Правда,
Тьма и Свет
Борются между собою
Много, много, много лет.
 
 


Рецензии
Марина!
Здравствуйте!
Праведные мудрые строчки!
Очень понравилось!
С искренним сердцем и светлыми пожеланиями

Нина Павлова   21.02.2024 23:05     Заявить о нарушении
Нина, добрый вечер!
Благодарю Вас!
В Ваших словах (в отзывах, в стихах) я всегда чувствую силу и искренность.
И я Вам желаю всего светлого.
С уважением и теплом.

Марина Сидорова 4   21.02.2024 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.