Богомольцы

Шли по сёлам богомольцы,
Пели про Эдемский сад
То в избе, то под оконцем,
Если в дом не пригласят.
Полный год, считай, постились,
Что монахи, но без ряс,
А на храмы лишь крестились,
Заходить вовнутрь стыдясь.
Платьем – ветхи, духом – нищи.
Хоть и всяк судьбой гоним,
Но в питье и скудной пище
Не отказывалось им.
Ни хулы, ни слёз, ни гнева,
До прозрачности светлы,
Будто вышли не из чрева –
С неба ангелы свели.
И зимой, и летом – босы.
Ореолов, ясно, нет,
Но поблёскивали росы,
Подхватив чудесный свет.
А в былом – не для примера –
Пьянство, гибельный восторг…
И росла в убогих вера
По следам разбитых ног.

15.02.2024


Рецензии
Да вера часто спасает сбившихся с пути

Ильинская Тамара Дмитриевна   22.02.2024 00:08     Заявить о нарушении
Именно так... Спасибо, Тамара!
С уважением - Евгений

Евгений Глушаков   22.02.2024 12:03   Заявить о нарушении