В ожидании премий

В ОЖИДАНИИ ПРЕМИЙ Николай ЕРЁМИН
***
Февраль, Реки черновики
Покрылись нежными  снегами...
И стали – как пуховики –
Вдруг - нежно-снежными стихами...
Откуда  Муза: - Милый мой! –
Зовёт:  - Как хорошо зимой!

СОНЕТ К НОМИНАТОРАМ
премии имени лорда Джоржа Ноэля Гордона Байрона

В Альбионе дуют Норды
Так, что снова – тили-тили –
Про меня забыли лорды
И опять не наградили…

А в Китае дуют Весты
Так, что снова – трали-вали –
Про меня забыл инвестор
И юань пришлёт едва ли…

И в Канаде Боря Кригер
Про меня забыл, увы…
- Где вы, книги? – чаек крики –
В ветре, выше головы:

- Успокойся, дорогой!
Ты ж не Байрон… Ты – другой!

СОНЕТ-РЕМЕЙК АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ
               «Подруга дней моих…
                Голубка…» А.С. Пушкин

Киммерию  надежд напрасных
В глубинах памяти храня,
Голубка  дней моих прекрасных,
Я знаю, ты не ждёшь меня…
И над окном твоей темницы
Беззвучно пролетают птицы
За бирюзовый горизонт…
Где ждёт иных  Эвксинский Понт…
А мы с тобой горюем, ах,
Разлучены, в иных краях…
Где ясен солнцелунный свет,
Но никаких пред-чувствий нет…
Все  стали грёзами они
Там, там! - на солнце и в тени…


СОНЕТ ПРО МЕЧТЫ

Я хранил в душе мечты,
А они – меня хранили…
Между тем вокруг менты
Всех шмонали: - Паспорт! - или …-

Жил я - преданный мечтам
И не ведомый ментам…

Между тем пора настала –
И ментов совсем не стало…
А идут,  шмоная дни,
Полицейские одни…

…Память  о мечтах храня,
Наступают на меня:
- Кто такой? Поэт? Привет!
Паспорт есть? - вопросов нет.

ПОЛУСОНЕТ ПРО КАФЕДРУ ПЕНИЯ

Вот и всё: без лишних слов,-
Точно молния и гром –
Стал Зав. кафедрой - Козлов,
А Баранова – профессором!
Неразлучные с прогрессом,
Славно спелись, спору нет,
Замечательный дуэт…


СТАРЫЙ РОЯЛЬ

Западает нота Ля,
О любви  к себе моля
Безголосой тишиной…
Что мне делать? Боже мой,
Помоги и воскреси
Ноту Ля на небеси!

***
Ты жить желаешь не по лжи?
Изволь! Живи и не тужи…
Покуда правда, ложь браня,
Тебя спасает, как броня…
А ты, вбирая в сердце дрожь,
Твердишь: - Нет! Нас не прошибёшь…

СКАЗКА ПРО ГОД КОЗЛА

Пил с Иванушкой вместе Иван
Из копытца…И, сказочно пьян,
Тот - козлёночком стал в год козла,
Тот – козлом…Вот такие дела...

Так что, друг мой, умерь свою прыть -
Из копытцев водицы испить…

***
И опять на рассвете
Мне мерещатся: - Где ты? –

Нерождённые дети…
Невоскресшие деды…

И, встречая зарю:
- Здесь я! Здесь! –Говорю.

УТРО

Какое ласковое утро! -
Начало всех земных начал…
А плакать хочется – как будто
Час расставания настал…
За что мне наказанье это?

В неразберихе слов и дел
Судьба преследует поэта
За всё, что пред-сказать посмел…

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

***
Ах, как много хороших идей
В головах у хороших людей!
...И хорошего  нет, просто  -  Ах! -
В безыдейно-пустых головах...

ОТ МОРФЕЯ ДО АМУРА


Морфей меня бросает в сон…
Амур меня в любовь бросает…
Я слышу Музы страстный стон…
И он – Свят, свят! – Меня спасает…

Николай ЕРЁМИН Февраль 2024 г


Рецензии