Вареники

Слово смачное во рту:
Взял, перебираю...
Мысль витает в голове:
Вкусно – вспоминаю...

«Тесто ловко замеси,
От души, в традиции…
Ягод с миску собери,
Окропи водицею...»

      * * *

Эх, чернявая она,
Ягода строптивая!
Летний зной – в тени растет
Синева «крикливая».

А ты нежно собери
Да «игривы очи»!
Бой ревнивый – комары:
Ух-х!.. «Жаждою» охочи!..

Я героем-звонарём
Пронесу ведёрко:
Синева горит внутри,
Да в желудке «звонко»!

Взгляд бабули: «Молодец!»
И дедуля гулко:
«Урожайный был поход,
Славная прогулка!»

      * * *

Заискрится лес во мне
Проблесками солнца,
Меж ветвей сияет луч
Прошлого оконцем.

Защекотит ноздри мне
Ветерок оттуда…
Вместе мы – одна семья!
Аромат повсюду…

      * * *

Эх, варенички люблю!
Лепим и в кастрюлю…
Мы с бабулей молодцы:
Варим уж вторую!

С пару-жару снимет дед,
В миску их – духмяные!*
Ароматный зов зовёт,
Жар в глазах – желанные!

«Ой, горячие!!..» –
«Постой! Не спеши! Как птица,
Что водицей – по глотку!
До сыта напиться...!»

Я вареник «утоплю»
От души в сметане!
Охладил и надкушу:
Сочный вкус!.. (а-ах) – «В нирване»!..

      * * *

Милы очи, что вокруг
Вызовут улыбку!
Синева в глазах – (кхе-кхе!…) везде!
Не отмыть так шибко*!...

Слово смачное* во рту –
Взял, перебираю...
Мысль витает в голове:
Вкусно – вспоминаю...


(влад.логмат, 2022)


-----------------------------------------------------------
* духмяные - ароматные
* шибко - быстро
* смачное - вкусное

PS: рецепт «Вареники с черникой» - см. в интернете :)


Рецензии