Сочувствующий ужас

Здесь с мрачного, странного неба,
Измученного, как судьба,
Какие же мысли нелепо
В тебя входят, срама судья?
Распутник, а если иначе,
Другим языком – либертин,
Душа ведь является падшей
Пустой так же, как и графин.

Всегда ненасытный, как видно,
Во всём, чтоб дойти мне до края,
Не буду рыдать, как Овидий, 
ИзгнАнный из римского рая.
Душа моя падка на сумерки,
Размытые очертания, 
И жизнь проживаю я мумией,
Героем из книги Сияния.

Мне, небо, скажи, что разорвано,
Как будто от жутких ударов;
В тебе ведь живёт моя гордость;
Твои облака – символ траура?
Они – только лишь катафалки
Моей обречённой мечты;
В которые сердце украдкой
Моё соскользнуло... увы.

Так небо моё стало адом.
Не нужно меня убеждать,
Что ад тоже вроде страдает,
Как может страдать только мать
О падшем, потерянном сыне,
Который всё сердце своё
Отдал в ад безгласной скотиной,
Его в нём клюёт вороньё.

                Из Fluers du mal Шарля Бодлера
                19 фебруария 2777 г. от основания Рима.


Рецензии