Вот и лето наступает

   

     Лето в русской поэзии

    Лето… Одно из самых удивительных, красивых и ярких времен года. Летняя природа особенная, впечатляющая. У каждого лето ассоциируется с чем-то своим: звуками, запахами ощущениями. Это сочные луговые травы, аромат полевых цветов и даже сумрак, прохлада елового леса. Все природное великолепие лета нашло отражение в творчестве знаменитых русских поэтов. Они посвятили прекрасной поре огромное количество романтических, волнующих строк.
   Короткое северное лето не так богато красками, как лето юга, но ярко-голубое небо с белым кружевом облаков, умеренный зной, сменяющийся пронизанными солнцем дождями, ароматы медового донника и мяты - пленительны для души. Порой могут налететь грозы, но после них еще слаще омытый дождем воздух, еще ароматнее пахнут цветы.
    Лето в стихах русских поэтов благоухает и цветет. Летнее настроение, как и стихи, то знойное и жаркое, то порывистое и грозовое. Лето наполнено красками и запахами, полными гармонии с природой, чередуясь то солнечными днями, то внезапными капризами дождя. Летним грозам поэты посвящают не меньше строк, чем весенним - черные тучи несут с собой живительную для полей влагу.

    Настоящим гимном пробуждающейся природе является ода летнему утру Сергея Есенина. Его лето теплое, умытое серебристой росой, очаровательное в своем спокойствии. Эта восхитительная природная идиллия ежедневно разлетается с наступлением дня на осколки повседневных забот, чтобы следующим утром возродиться снова. Задремали звезды золотые, \ Задрожало зеркало затона, \ Брезжит свет на заводи речные \ И румянит сетку небосклона.

      А. Фет в своем творчестве глубоко описывает природу летом, в частности, строки стихотворения «Я пришел к тебе с приветом…», вызывают ассоциацию со зрелостью чувств, взаимоотношений. Аллегоричность строк передает особую остроту жизни и смысловую наполненность через романтические чувства, легкость бытия и ауру беспечности.
    Я пришел к тебе с приветом, \ Рассказать, что солнце встало, \ Что оно горячим светом \ По листам затрепетало. Лето бывает разным и каждый видит его по-своему, испытывая порой смешанные и противоречивые, но неизменно сильные чувства.
    А. Фет один из самых ярких, трепетных, самобытных русских поэтов 19-го века, чьи стихи исполнены такой нежности и лиризма, что в них просто невозможно не влюбиться. Летний вечер тих и ясен… \ Летний вечер тих и ясен; \ Посмотри, как дремлют ивы; \ Запад неба бледно-красен, \ И реки блестят извивы.  \ От вершин скользя к вершинам,\  Ветер ползет лесною высью. \ Слышишь ржанье по долинам? \ То табун несется рысью. Исса: Погляди, улитка, \ погляди, как тень твоя \ ползет за тобою!

   Лето богато сочными зелеными красками и благородным летним настроением, а стихи о лете в творчестве русских поэтов передают красоту русской природы, шум леса, пение птиц и благодать погожего летнего дня. Произведения насыщены теплом летней красоты и полны любви к родной природе. Лето благоухает и цветет, как и настроение в стихах, то знойное и жаркое, то порывистое и грозовое. Лето наполнено красками и запахами, полными гармонии с природой, чередуясь солнечными днями с внезапными дождливыми капризами, словно нити волшебных строк, такие разные и непредсказуемые. Многие русские поэты в своих лирических произведениях обращались к теме лета. Данная тема находит отражение в стихотворении А. Блока «Летний вечер», в стихотворении Ф. Тютчева «В небе тают облака» и в стихотворении С. Черного «Летом».

    А. Блок в детстве каждое лето проводил в подмосковном имении деда профессора А. Бекетова - Шахматово. По воспоминаниям его родных, маленький Саша «был живой, неутомимо резвый, интересный, но очень трудный ребенок: капризный, своевольный, с неистовыми желаниями и непреодолимыми антипатиями. Приучить его к чему-нибудь было трудно, отговорить или остановить почти невозможно… Животных любил он до страсти. Дворовые псы были его большими любимцами. Глубокую нежность питал он к зайцам, ежам, любил насекомых, червей и прочих гадов, словом - все живое…». Много времени мальчик проводил с дедом, гуляя по лесам и лугам и любуясь природой. Эта любовь, заложенная в детстве, осталась с ним на всю жизнь. Летний вечер: Последние лучи заката \ Лежат на поле сжатой ржи. \ Дремотой розовой объята \ Трава некошеной межи. \ Ни ветерка, ни крика птицы,\ Над рощей  красный диск луны, \ И замирает песня жницы\  Среди вечерней тишины. Сехаку: Тишина вокруг. \ Погружается лист каштана \ в ручей прозрачный.
    
    Ф. Тютчев  Его стихи о природе необыкновенно величественны и музыкальны. Они льются, словно песня, повествуя о тайнах, щедротах и возвышенной одухотворенности окружающего нас мира. Если кому-то в реке видится только вода, то Тютчев представит ее читателю как зеркальную гладь. Для описания снегопада или листопада, буйства первой грозы или любой другой природной стихии он подбирает удачные сравнения и эпитеты. Природа в его стихах гармонична, она радует, успокаивает и восхищает.
    Летний вечер: Уж солнца раскаленный шар \ С главы своей земля скатила, \ И мирный вечера пожар \ Волна морская поглотила.  Уж звезды светлые взошли \ И тяготеющий над нами Небесный свод приподняли\  Своими влажными главами.
   А в другом стихотворение уделяется внимание знойному летнему дню. Лирический герой отмечает, что на зное «катится река» и «дышат поля», что «час от часу жар сильней». Но несмотря на зной, лирический герой любуется летним днем, обращая внимание на различные детали: «тающие» в небе облака, «немые дубравы», «белеющие поля», река, которая «в искрах катится», «словно зеркало стальное». В стихотворении появляются не только наглядные образы, но и запахи: «Веет запахом медовым». Лирический герой действительно наслаждается тихим и спокойным летним днем, не обращая внимания на зной: «Чудный день!».
   
    В стихотворении С. Черного появляются многочисленные летние образы: «ветер-самолет», «лиловенькое» картофельное поле, «рябинка», тропинка, синеющий студеный пруд, ивы, «рябь и солнца острый блеск», тени, «словно дым», солнце, «брызнувшее полоской». Лирический герой способен увидеть мельчайшие детали, он внимателен к такому времени году, как лето. Любовь лирического героя к лету особенно ярко выражается с помощью восторженного описания мальчишек, которые лежат на плоту в пруде. Лирический герой хочет присоединиться к мальчишкам, чтобы еще больше наслаждаться летом.
      Таким образом, в стихотворениях А. Блока, Ф. Тютчева и С. Черного отобразилось положительное отношение к лету, свойственное большинству представителей русского народа. Лирические герои всех трех произведений обращают внимание на образы, которые предстали перед ними в летнее время. Они умеют видеть красоту летних дней, способны обращать внимания даже на самые мелкие детали и особенности лета. Лирические герои по-настоящему восторгаются летом и делают все возможное, чтобы взять от него все самое лучшее. И если лирический герой Ф.И. Тютчева выступает только как наблюдатель, то лирические герои А. Блока и С. Черного выступают не только как наблюдатели, но и как люди, которых лето провоцирует на совершение каких-то действий: в стихотворении «Летний вечер» показано, что лирический герой готов «умчаться на коне», а в стихотворении «Летом» показано, что лирический герой готов прыгнуть в пруд к мальчишкам.

   Маршак: Вернет цветам и листьям цвет , /как бы проснувшись, рдеют маки, / алеют розы в полумраке / и птица ранняя поет... /как праздник, утро настает.
И. Анненский: Веселый день горит… Среди сомлевших трав / все маки пятнами — как жадное бессилье, / как губы, полные соблазна и отрав / как алых бабочек развернутые крылья, / маки сохлые, как головы старух, / осенены с небес сияющим потиром. Бусон: Нежные маки!/право, не стоит \ делать из них / ограду в саду. Басе: Увидел я раньше всего / в лучах рассвета лицо рыбака, / а после - цветущий мак. / Крыльями бьет мотылек / хочет их белому маку / оставить в прощальный дар.
    Природа окрашивается зелеными красками и благородным летним настроением, а стихи о лете в творчестве русских поэтов передают красоту русской природы, шум леса, пение птиц и благодать погожего летнего дня. Стихи насыщены теплом летней красоты и полны любви к родной природе.

   Для крестьян это время года, тяжелая пора, страда, но «летний день год кормит», как не любить и не любоваться им, не благодарить Бога за него? В стихах о лете - любование его красотой, наслаждение покоем и тишиной, порой - усталость от душного зноя, тревога грозы. Японская поэзия, как и наша богата на стихи о лете, но надо заметить, что японские летние стихи не такие яркие и несут налёт грусти, а  многие японские поэты пишут о лете, уже задумываясь о грядущей осени и некотором увядании природы.
      И Никитин: С ранней зорьки пашня чёрная / бороздами подымается, / конь идёт -понурил голову, / мужичок идёт — шатается… / уж когда же ты, кормилец наш, / возьмёшь верх над долей горькою? / из земли ты роешь золото , / сам-то сыт сухою коркою! Бусон: Весенняя вспашка / пять коку проса, а ведь глядит / землевладельцем. В. Берестев: Приходит август с урожаем \Ко всем, но только не к лентяям. \ Кто проспит, тот вернётся \ С пустыми руками.

      Описание летней природы июня "третья - четвертая неделя. Продолжает цвести сирень, запах свежей травы разносится по округам. Летняя природа наполняет воздух растительными благовониями. Вот уже и тополь распустил пух в семенах, чтобы только дождаться легких порывов ветра, разносящих новую жизнь по округе. В лесу, в стоймах и водоемах разносится запах пряностей, уже не цветочный, а сладкий травный. Вовсю поспевает зелень, а вот уже и земляника проклюнулась к концу месяца. А за ней уже и черника поспевает, только успевай собирать. В утренние часы слышен крик ласточек, днем в водоемах квакают лягушки, а вечер заканчивается колыбельной песней соловья. Это время описывает летнюю природу как самое благодатное теплое время года для работы в поле, вечерних прогулок и ночных посиделок у костра.

    Вторая половина месяца в народном календаре
 
    "Солнце с Петра-поворота смягчает ход, месяц на прибыль идет"
     В июне цветут самые разные растения, лекарственные травы, поднимается Иван-да-Марья, на каждом шагу подорожники, лютики, приглаживается теплыми ветрами Иван-Чай. Лесные опушки рассыпаются в сочных точках ягод. В лесу можно насобирать много спелой земляники, а чуть позже на кустиках повыше покраснеет и дикая клубника.
     Наступает день 25 июня - точка солнцеворота. С этого времени солнце поворачивает в сторону сокращения дней. Теперь по утрам низко над землей траву покрывает холодная роса. Эту природную воду можно пить, потому что она очень чистая, собранная из осевших паров воздуха, летняя роса не содержит отложения солей. Под конец июня 29 числа приходит "Тихон", и, действительно, солнце сокращает ход, да, и птицы стихают. Солнце медленно, неспешными шагами зависает на небосклоне. Только в тени укрытия лиственных деревьев есть спасение от нарастающих в силе раскаленных лучей. Лето переходит в жаркий июль.

      М. Цветаева - одна из величайших поэтесс Серебряного века, с необыкновенно противоречивым характером и трагической судьбой. Существует немало отзывов о ее личности, которые можно было бы назвать неоднозначными. Однако никто из читателей и критиков никогда не усомнился в гениальности ее стихов: Июнь. Июль. Часть соловьиной дрожи. \ И было что-то птичье в нас с тобой \  Когда — ночь соловьиную тревожа \ Мы обмирали — каждый над собой! \ А Август — царь. \ Ему не до рулады,\  Ему — до канонады Октября. \ Да, Август — царь. Тебе царей не надо, \ А мне таких не надо — без царя!
    А вот «Август» Константина Бальмонта: Как ясен август, нежный и спокойный, \ Сознавший мимолетность красоты. \ Позолотив древесные листы, Он чувства заключил в порядок стройный.
     И. Северянин: Июль блестяще осенокошен. \ Ах, он уходит! Держи! Держи! \ Лежу на шелке зеленом пашен, \ Вокруг – блондинки, косички ржи.
     Северянин об августе: Есть в тихом августе,\  мечтательном и кротком, \ Такая мягкая, певучая печаль, \ Что жаль минувшего, мелькнувшего в коротком, \ Что сердце просится: «к забвению причаль» наступает осень время задумчивости.
    И. Бродский: в июле увидел совсем другое. Что хорошего в июле? \ Жуткая жара. \ Осы жалятся как пули. \Воет мошкара. \ И в норе изнемогает \ Полевая мышь. \ Душно в поле для овечки, \В чаще для лося. Ну что, лето бывает и таким. Ёкои Яюю: В такт часам \ Перезвон в тишине. \Какая жарища!
    Кисоку: Чтобы забыть о жаре, \ нарисую-ка я, пожалуй, \ хоть снег на Фудзи!


     В лунно-солнечном календаре Японии лето тянется от четвертого до шестого месяца и в текущем солнечном календаре, с 5 мая -по 6 августа. Оно характеризуется сильной жарой и влажностью. Это время отсутствия весеннего цветения и ожидание осенних цветов. Лето считается периодом перехода между двумя основными сезонами, дорогими для сердец японцев. 
   Но в антология Кокинвакасю посвящает лишь небольшое место лету, преобладает тема маленькой кукушки.
    У маленькой кукушки серая спина и белый живот с черными полосками, она прилетает в Японию в четвертый месяц лунно-солнечного года, и ее песня объявляет о начале сезона. Цветок мандаринового дерева с сильным ароматом символизирует начало лета.
Кокинвакасю - первая антология, которая была разделена на сезонные и любовные стихи. Первые шесть книг посвящены временам года: две весне, одна лету, две осени и одна зиме. Акцент делается на весне и осени и ограниченном числе тем: цветении вишни и сливы, кукушке, луне, листопаде и снеге.
    Не увяли цветы \ на ветках того мандарина, \ где нашла ты ночлег,  - \ отчего же тогда, кукушка \ больше песен твоих не слышно?..

    Знаменует ли песни кукушки конец лета? Нет. Только вечер и короткая ночная свежесть приносят некоторое облегчение от сильной жары и сильного дождя сезона муссонов в течение пятого месяца. Память о весенней и осенней свежести погружает некоторых людей в меланхолию и состояние ностальгии по поводу того, что было потеряно. Другие начинают мечтать о годе без лета. Вкратце, ночи слишком короткие, а лето слишком длинное!
     В период Хейан (794-1185 гг.) цветение вишневых деревьев, обозначавшее весну, стало символом лета. В отличие от цветения сливы, которая может выдержать снег, цветение вишни длится только короткое время. Цветы вишневых деревьев помогают японцам понять, насколько эфемерным может быть обновление. Вишневый цвет не только выдвигает на первый план неустойчивость вещей, но и учит людей не привязываться к ним …

                Лето в Японской традиции

           http://stihi.ru/2018/12/07/7700


Рецензии