Дунайский салат

Я стою на прекрасном мосту чугунном.
Предо мной распростёрлась столица гуннов.
Соединяет мост между собой Пешт и Буду,
где не раз я бывал, и, наверно, буду. 

Разноязыкой толпы изучив орнамент,
я навёл объектив смартфона на их Парламент.
Купола, резные окна и башни-иглы —
отражаясь в зелени волн — светотени игры —
неповторимость форм, красота ландшафта 
создают ощущение брудершафта:
перехожу на "ты" не со многими городами,
но восторга крик не удержать в гортани —
ибо лишь совсем равнодушный иль невежда
оценить не способен величие Будапешта.

Волн дунайских меня ослепляют блики —
от Рыбацкого Бастиона до Базилики
меньше часа ходьбы прогулочным шагом,
и пройти этот путь под любым можно флагом:
например, под сияющим треколором,
что так люб мадьярам сегодня, и при котором,
хоть фундамент Европы был им подорван,
мощной поступью Командора шагает Орбан.

А когда-то здесь развевались штандарты Рейха,
и топил иудеев в Дунае Эйхман,
прямо на набережной — экономя патроны,
(ибо у каждой эпохи — свои фараоны).
И Дунай, как Нил, становился от крови алым,
был штурмбаннфюрер педантом — в большом и малом,
чем потрафил немало тогда мадьярам,
чтоб гордились они своим Бабьим Яром.
А потом здесь хозяйничали Советы,
но Дунай и для них стал подобьем Леты...

Не исчезнут призраки Вальядолида —
но вовек не померкнет звезда Давида!
Я стою на прекрасном мосту чугунном.
Предо мной распростёрлась столица гуннов.
Соединяет мост между собой Пешт и Буду,
вновь связав неизвестность с тоской по чуду.

* * *

Дуновенье ветерка и гладь Дуная...
Прежде здесь жила прекрасная Даная.
А затем сюда толпой явились гунны —
видно, так устроен этот мир подлунный.

А потом уже сюда и я явился —
как актёр второго плана, вроде Миллса.
Плыл себе в речном трамвае по Дунаю —
а зачем и почему — и сам не знаю.

В этом мире всё не вечно, всё проходит —
проплывает под мостами пароходик. 
Всё меняется — эпохи, царства, кланы —
вечно кружат лишь над волнами бакланы.

Отраженье неба в серой амальгаме
меж застывшими седыми берегами —
бесконечный взгляд на небо, пламя, реку —
это вечность, что дана лишь человеку.

Budapest, 15-20.02.2024 Оригинальное фото автора


Рецензии
Замечательно, Мишенька! Такая элегия, тоска по всему на свете...
Просто убаюкивает и обволакивает. Ну и в меру тревожит.
Не зря ты побывал в Будапеште.
Всех благ тебе, дорогой Миша, и твоей семье радости!

Алла Липницкая   27.02.2024 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Алла!
Эта поездка оказала благотоворное и умиротворяющее воздействие на меня...
С благодарностью и уважением,
М.

Михаил Моставлянский   27.02.2024 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.