Есть в Донбассе деревушка

Есть в Донбассе деревушка;
Дед живёт один.
В чёрных кляксах вся опушка
От разрывов мин.

Край передний, жизни веха…
Пять домов в селе:
Все в заплатах да в прорехах;
Сотни дыр в земле…

Наступал на край донбасский
Здесь нацистский фронт.
Место славы партизанской
Защищал лишь взвод…

Всё разрушено, разбито,
Дебри здесь теперь.
По ночам порой открыто
Бродит дикий зверь.

Кто убит был, кто уехал,
Никого здесь нет,
Лишь остался, как помеха,
Старый сивый дед.

В поле по весне не вышли –
Ни машин, ни лиц.
Зацвели в апреле вишни –
Будет рай для птиц!

К деду сын лишь приезжает,
Раз в год или два.
Бате часто намекает:
Уезжать пора…

Но ворчит старик: «Не брошу
Милый сердцу край.
Всю я жизнь свою здесь прожил.
Был победный май!

Был мальчонкой я в ту пору,
Много ль понимал?..
Но когда фашистов свору
Гнали, ликовал!»

Смазав пятки, из-под Курска
Немец удирал
По дороге этой узкой,
Где их дом стоял…

…Заселяли россияне
Этот край давно.
С юга лезли басурмане,
Да полным-полно!

Грабили и пленных брали…
И судьба, видать –
Крепости вокруг стояли –
Землю защищать.

Было всё это в эпоху
До монгольских войн.
Собирали быт по крохам,
Строя жизни чёлн.

И никто не одолел их
Пращуров тогда!
Красных видели и белых,
И была нужда.

Позже, при Советской власти
Расцветал Донбасс!
От фашистов злых напастей
Испытал не раз…

Всё ж тут оставались люди,
Возрождалась жизнь.
Лишь от собственных орудий
Не смогли спастись…

Да, теперь земля свободна,
Но, увы, пуста.
Стал-таки Донбасс народным,
Только те места

Восстанавливать здесь годы;
Благодатный край
В воле матушки-природы,
И пока не рай…

А теперь живут собаки.
Часто слышен лай
По бурьянам да в овраге.
Тут уж не зевай!

Им, собакам, гостя встретить –
Счастье лишний раз;
От желания приветить
Псов тех тянет в пляс!

Хоть агрессии нет лишней,
Но ведь много их;
Только лишь людей заслышат –
Словно ждут своих! –
 
Все к единственной дороге
Жмут со всех сторон,
Словно поднят по тревоге
Пёсий батальон!

Не одна деревня эта
В запустеньи тут.
Пусто в них зимой и летом.
А сады цветут…



Фото из Интернета, благодарность автору




Благодарю за теплый и сочувственный экспромт:

Ираиду Лабутину

Очень грустная картина
Про деревню ту,
Горя горького рутина,
Пролегла вокруг!


Рецензии
Вот оно, горько-щемящее ***Один дед,... А сады цветут***

Валентина Ивановна Урюкина   19.03.2024 13:06     Заявить о нарушении
Чудесные стихи, Валентина. Вы правы. Где я выросла, всё клёном заросло... Спасибо за солидарный отклик.

Дина Шокаева   19.03.2024 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.