Ромул и Рём

Двух братьев (Ромула и Рема)
вскормила волчьим молоком
и заменила мать на время,
а им оставила свой дом.
Так волчье логово для братьев
осталось навсегда родным,
она согрела их в объятьях,
услышав музыку долин.
Долины звали их в походы,
где Тибр грозно протекал:
шумели волны, лились воды,
а он из пепла воскресал.
И возрождаясь над холмами,
он слышал звоны, лязг мечей,
что проносились над домами
этрусков, новых палачей.
Они сменили мир этрусков,
на новый римский легион,
а он прошёл по миру с хрустом,
и основали Вавилон!
Сергей Конаков
1 февраля 2024 года.
__________________________________
В данном контексте Вавилон - это Рим к которому стекаются граждане (люди), так как он притягивает. И расширяясь за счёт  других территорий становясь  центром мира для всех других государств. Постепенно превращаясь в Римскую империю. То есть, здесь идёт сопоставление Вавилонского царства, которая достигла своего расцвета при Новуходоносере и Римской империи.


Рецензии