Под водой

Чтобы, сверстав всех знаний гранки,
познать подводную страну,
мы, надевая акваланги,
спешим уйти на глубину.

Вода закладывает уши
и нехотя пускает вниз.
Как трудно верить, что на сушу
из этой бездны вышла жизнь.

Старик Нептун с гримасой злою -
на нас косится он давно -
трясет зеленой бородою,
устлавшей все морское дно.

Ревнует нас к своей стихии.
Не пожалеет он волны,
чтобы сокровища морские
не унесли с собою мы.

Со всем земным он в вечном споре,
с людьми особенно жесток,
и до сих пор выносит море
тела погибших на песок.

Из глубины угроза дышит,
но замечая верный след,
мы погружаемся все ниже
туда, где в грунт увяз корвет.

Возможно, в трюме обветшалом,
пробитом пушечным ядром,
вздыхают по земле реалы -
там они были серебром.

А здесь бесценны, как ракушки.
Согласно прихоти среды,
они теперь равны полушке
и морю чужды, как и мы.

Глубины моря незабвенны.
И в поэтических умах,
поднимут бурю непременно
морские звезды на камнях.

Встают причудливые глыбы.
Над глыбами плывет луна.
Да-да луна, но только рыба,
крадется краб в ложбине дна.

Бурлит подводная природа
немым обилием чудес...
Но остается кислорода
для возвращения в обрез.

И почему, не знаю, мнится
при расставании с водой,
что из далекой загрницы
мы возвращаемся домой.


Рецензии
Действительно за границей, сколько секретов там таиться. Это другой мир со своими законами и правилами. Интересно написано. К тому же я воду люблю, только тёплую и побаиваюсь холодных морских глубин. Я бы не смогла погрузиться)))

С уважением к смельчакам, Светлана

Светлана Письменная   18.03.2024 22:39     Заявить о нарушении
Светлана! Глобальное потепление работает в Ваших интересах. Глядишь, прогреет воду до больших глубин, и Вам захочется присоединиться к смельчакам.

С улыбкой. Радый вашему появлению Б.О.

Борис Омский   19.03.2024 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.