Все лгут, но мало в том греха...

Все лгут, но мало в том греха,
коль не расчёт ведёт к ошибкам
и нет невежества полка'м
команды продвигаться шибко.

Коль суть не слушает никто,
её не знает, ей не верит,
грехов открыто шапито,
в бездушья "рай" раскрыты двери.

Есть те, что учатся всю жизнь
упорно лгать себе искусно
и видят всех вокруг в той лжи,
как им удобно, бредя густо.

Есть вроде маленькая ложь,
к любви, к гармонии бестактность,
но с ней всё благо подорвёшь,
коль вкус к ней зреет многоактно.

Есть те, кто к Богу не пройдя
ни шагу, сыплют ежечасно,
что Он прощает всех всегда,
всем помогает безопасно.

И те, кто хают век Его,
всем злом на свете упрекая,
не чают доброго всего,
что Бог нам дарит, сберегая.

Да и небрежность - тоже ложь,
коль есть и силы, и уменье
и ей ты ближнего проймёшь,
включая недоразуменье.

Нередко ложь здесь льстит другой,
покуда та её не злила
и не прошлась по ней косой,
бездушных пошло веселила.


Рецензии
Интересные стихи, мудрые рассуждения о лжи , грехе бездушье. Одна ложь рождает другую и , как Вы прекрасно сказали -Нередко ложь здесь льстит другой.

Нина Михайлова 3   20.02.2024 16:18     Заявить о нарушении
спасибо! рад неравнодушному восприятию и пониманию!

Серж Конфон 2   20.02.2024 16:22   Заявить о нарушении