Материнская любовь

Подросла у матери Людмила,
       Расцвела как маковый цветок.
       Красотой своей подруг затмила,
       Ей пошёл семнадцатый годок.

       Но не может девушка-крестьянка
       Выбирать сама себе мужей.
       И поэтому глядит с опаской
       Девица на выросших парней.

       Но один ей очень приглянулся,
       Он красив, и ловок, и умён.
       А когда ей нежно улыбнулся,
       Поняла, что не ошиблась в нём.

       Поняла и обомлела разом :
       "Погоди, любовь, не приходи !".
       Только мать заметила и сразу
       Принялась ругаться : "Вон поди !".

       Стало страшно от упреков этих,
       И румянец лёг на щёки вмиг.
       Мимо ехал в дорогой карете
       Барин-богатей, совсем старик.

       Увидал красавицу, зарделся   
       И карету сам остановил.
       В жёны взять желаньем загорелся,
       Руку-сердце сразу предложил.

       Ну а матушка тому и рада,
       Не дала упрашивать себя :
       "Доченька, красавица, отрада,
       За него скорей отдам тебя".

       Испугалась девушка, не знала
       Как сердитой матери сказать,
       Что уже парнишке обещала...
       И решила дочка убежать.

       Побежала, спотыкаясь, к парню.
       Вся в слезах, не ведая пути.
       Но догнали бедную, коварно
       Стерегли, не дали ей уйти.

       Мать со стенки образа снимает,
       А невеста плачет в уголке.
       Что-то шепчет мать - благословляет,
       Ну а дочь висит уж на платке.

       Погубила мать свою отраду
       И осталась в старости одна.
       Ничего уж больше ей не надо.
       На висках осела седина.



* * * Белоусова Нина - 13.04.2015


Рецензии