Носки

В одной деревеньке старушка живёт
Спокойно, никому не мешает…
Сидит у окошка, тихо песни поёт,
О горькой судьбе её мало кто знает…

Родилась она в страшном, 43-м году -
Взрывались повсюду гранаты, снаряды.
Такой ужас не увидишь даже в аду,
Не умолкали ни на миг канонады…

Отец её на фронте без вести пропал,
А мать за молчание злые немцы убили.
Кто как мог в это время, так и выживал,
От бессилия дети вокруг голосили…

Всю жизнь баба Нина трудилась дояркой,
Почти что полвека на работу ходила…
Да вот только судьба не была её яркой -
Всех детей раньше срока она схоронила.

А вскоре и муж её ненаглядный ушёл -
Сиротою осталась доживать век старушка. Девятый десяток между прочим пошёл, Покосилась давно уж от годочков избушка.

И вот телевизор вновь войну объявил,
Как быть и что делать люди не знают…
Лишь тот не боялся, кто её пережил -
В тылу «воевать» они СВОим помогают.

День и ночь баба Нина вязала носки,
Чтоб на фронте солдатам зимою согреться…
Её сердце грустило от невыносимой тоски,
От прилётов в приграничье ей некуда деться.

Тридцать пар аккуратно в пакетик сложила
И пошла на границу - подарки вручать…
Рядом Жучка у ног, словно как сторожила,
Только стали солдаты на старушку ворчать…

- Здесь можно погибнуть! Куда вы идёте?
Вдруг мы не успеем вас от обстрела спасти?…
- Вы же в холоде здесь, ребятишки, живёте,
Я победу скорей Вам помогу обрести!

- Родилась я в войну, в войну и погибну! - Продолжала так смело старушка рассказ.
- Если надо кричать буду, пока не осипну, -
А слезинки невольно текли с её глаз…

- Надевайте носки, ну-ка быстро, сказала!
И ко мне Вы на ужин приходите смелей.-
Как приказ её фраза тогда прозвучала,
От неё на душе, правда, стало теплей…

Продала баба Нина недавно бурёнку,
А деньжата «ребятишкам» своим отнесла.
Они подлатали ей за это избёнку -
Много лет уже крыша возле входа текла.

Свою пенсию на них не жалела старушка,
- Проживу как-нибудь, не помру, на воде.
Лишь бы только еще пожила б деревушка,
Я спасу её, родную, и не брошу в беде…

Ежедневно на границу баба Нина приходит,
И носки заставляет всех солдат надевать…
В своем деле она смысл для жизни находит,
И не страшно за Отчизну ей теперь умирать…

08/12-2023 г.


Рецензии