а вообще любовь это не клятвы

а вообще любовь — это не клятвы, про которые все верещат,
она живёт в совершенно простых вещах,
это ночью бежать в супермаркет за её любимой шоколадкой с орехами,
это смешить его, чтоб услышать нотки любимого смеха.

это не романтичные сериальные эпизоды,
не холодный расчёт, не сладкий розовый сон,
это просто так купить ей цветы у старушки в переходе,
это когда он болеет, варить ему бульон.

любовь — это не потребность в ярких эмоциях,
не жажда обладания, не страсти по-киношному,
это когда он храпит или шутит по-идиотски,
а ты вопреки всему замечаешь в нём хорошее.

это остаться вместе, даже если причины для этого невесомы,
это когда она счастлива, то тебе хорошо вдвойне,
это укрывать её своей курткой в автобусе сонную,
это когда он спит, тихонько гладить его по спине.

любовь далека от лёгкого влечения и азарта,
от смски «детка, обожаю тебя очень»,
это встать чуть раньше, чтобы ему приготовить завтрак,
это принести ей стакан воды поздней ночью.

это приехать к нему, чтобы только обвить руками,
это когда в голове всегда лишь одно имя,
это обожать друг друга ворчливыми стариками,
до ужаса постаревшими и седыми.

любовь — это взять и позвонить ей без повода где-то в шесть,
это «захвати тёплые вещи и возьми зонт»
это интересоваться, не забыла ли она поесть,
это обнимать его, когда он расстроен и зол.

любовь — это беречь друг друга от тоски и лжи,
после работы заварить чай с бергамотом или корицей,
это прожить с человеком всю жизнь,
но так и не успеть наговориться.

любовь — это когда для счастья нужны лишь его объятия,
это завозить ему в больницу любимые фрукты,
это спать на стуле рядом с его кроватью
и ни за что не отпускать его руку.

любовь — это когда не стыдно и не страшно
стареть, хандрить, не имея слуха, петь наизусть куплеты,
быть простуженной, ворчливой и ненакрашенной,
потому что знаешь, что тебя полюбили совсем не за это.

любовь — это когда тебя защищает незримый щит,
это вместе тащить в маленькую квартирку дворовых котят,
это считать его самым красивым с множеством морщин,
это называть её малышкой, даже когда ей за шестьдесят.

любовь — это не сладкие сказки в уши,
это не оставлять друг друга в минуты отчаяния и боли,
это наделить человека способностью тебя разрушить,
и верить, что он себе этого не позволит.

любовь — это не попытка сбежать от одиночества.
она случается, когда к ней меньше всего готовы.
это когда ты прекрасно знаешь, чем это кончится,
но хочешь это чувствовать снова и снова.

любовь — это когда можно говорить обо всём часами,
это одна из удивительных и неконтролируемых вещей.
если любить, то, пожалуй, чтобы до смерти самой.

ведь если не так,
то зачем вообще?


Рецензии
Спасибо! Под каждой строчкой подпишусь.

С уважением,

Наталья Волкова Рыжая   26.03.2024 16:16     Заявить о нарушении