А. В. Беляевой

Когда зима была метелью не укутана,
В покровы белые никак не облачалась,
То время помню смутно и запутанно,
Но помню, как ты мило улыбалась.

Как будто возле моря позитива
С тобой одномоментно оказался,
В улыбке каждый раз твоей красивой
Как в море тёплом, ласковом купался.

Декабрь тот был ни к чёрту, разумеется,
И вместо снега дождь с небес принёс.
Не вспомню, как зимой туманы стелятся,
Но чётко вижу блеск твоих волос.

Темны, как ночь, как смоль они черны,
Длиной с самою Вечностью сравнимы,
Когда твоей касаются спины.
Вот что у нас теперь пошли за зимы?

Не видно Солнца целыми неделями,
Господь лишь знает где ненастья пик.
Борясь со тьмою светлыми идеями,
Я в память впечатлел твой милый лик.

Просил тебя: "Продолжи, говори".
Ты так волнующе и радостно вещала.
И с чутким замиранием внутри
Я свет впитал, которым ты сияла.

Накрыло нас тогда сплошное зарево -
Не стало звёзд с преобладанием ночей.
Забыта карта их на нашем полушарии,
Но ночь венчал огонь твоих очей,

Играя светом, как кристалл руды хрустальной,
Как чистый воздух свежей атмосферы.
Я в них искал себя, открывши тайну:
Природа их — суть зеркало Венеры.

Зимою тою жизнь играла с нами,
Писав картины маслом с наших лиц.
Ты пела арии роскошными бровями,
Сонеты мягким шёпотом ресниц,

Тем грацию рождая. О, искусство! —
Полёт стремительный, безумной высоты!
Такими кИстями шедевры создаются,
И полнятся дыханием холсты.

Декабрь натюрморты любит очень,
Не чтя энергии и живости в натуре.
Восторг открытый, вслух, без многоточий
Я пел вослед божественной фигуре:

С неё, осанистой и истово девичьей,
Своею волей взгляд не оторвать.
Я стал бы слишком лёгкою добычей,
Когда б ты мной желала обладать.

Себя я ощутил эдемской глиною,
Когда впервой расслышал голос твой.
Столица глушит трели соловьиные:
Машины соревнуются с толпой,

И в фокус взяв пленительную речь,
Я мимике твоей внимал тайком,
Чтоб выведать, как может она течь
Весенним полноводным ручейком,

И весело, и страстно, и игриво,
Круша немой барьер как дважды-два.
Всё помню. Как ты двигалась красиво,
Танцуя, словно муза мастерства.

И было всё темней, и небо густо,
Длиннее становились сновидения.
Что я не смог продлить — так это чувство
От сладких твоих уст прикосновения.

Не сыщется ни капельки сомненья,
Пускай баланс молчания нарушу:
Из всех земных красот и благ творенья
Обособляю чистый разум твой и душу,

Но тще мне быть достойным претендентом
На должность нарушителя покоя.
Сочти сие всего лишь комплиментом.
Эмпатия, ты знаешь, всё такое...

21-23.12.2019


Рецензии
Какое прекрасное признание в любви к очаровательной, милой девушке! Браво!

Екатерина Джилл   23.02.2024 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Катюша! Да, она очаровательна и мила.
Благодарю за теплый отзыв! Очень рад, что стихотворение пришлось Вам по душе.
С уважением,

Павел Андреевичевский   24.02.2024 02:13   Заявить о нарушении