Была война...

Была война давным-давно.
О ней мы знали из кино.
И даже бабушка не знает,
Но  почему-то вспоминает,
Как жил народ после войны.
В разрухе было пол страны...

Однажды, помню, в нашем клубе,
Не в интернете, не в Ютубе,
Военный фильм нам показали.
И там солдаты погибали.

Мы все с волнением смотрели,
От страха словно онемели.
А на экране страшный бой,
И вражьих танков целый строй.
И раненый солдат встаёт
С гранатою на танк идёт.

Мальчишки сжали кулаки -
Они готовы были к драке..
Мы видим взрыв - и танк горит,
Кто-то "ура! " в зале кричит.

Но... наш солдат погиб там тоже.
И лица взрослых стали строже.
Мы, плач..а, слезы вытирали.
Мальчишки горестно молчали.
Тихонько шмыгали носами,
Расплакаться готовы сами...

Кино закончилось победой.
Как и война...Прошли все беды...
Но поняли все мы тогда:
Война -вот страшная беда!

Солдаты в битвах погибали,
За Родину стеной стояли,
За землю милую свою,
И за детей, и за семью.

А дома их родные ждали.
И похоронки получали.
И все равно всё ждали, ждали.
Все долгие четыре года...

Солдаты живы в памяти народа.
Мы не должны их забывать,
Как всех детей не забывает мать.
Нам эстафету у героев перенять,
Чтоб мир сегодня охранять.

А что война? Нет, не забыта и она!
Война нам больше не нужна!
Чтобы не плакали все дети,
Вы, взрослые, за мир в ответе!

В ответе за детей, за тишину!
За каждую отдельную страну!
За каждый день, за каждый год!
Чтоб каждый знал:
Война к нам больше не придёт!
.  ( Февраль. 2021 год)


Рецензии
Война или спецоперация уже идёт и она повторяет историю, снова фашизм поднял голову на братской Украине и наша армия вынуждена воевать с этим злом. С уважением.

Юрнест Алин   23.02.2024 08:53     Заявить о нарушении