Прп. Лука Елладский ок. 946

(Православный календарь)

Лука Преподобный родился в Элладе,
В семье земледельческой, бедной.
Пастушеским делом сперва занимался;
И сам обрабатывал землю.

Был скромен, послушен; вкушал мало пищи;
Любил помогать тем, кто беден.
По смерти отца в монастырь удалился.
О сыне мать сильно скорбела.

Вот раз настоятель обители этой,
В которой Лука подвизался,
Увидел вдруг женщину в сонном видении:
Вернуть сына ей умоляла.

Узнав, что Луки здесь касается дело,
Вернуться велел настоятель.
С печалью Лука возвратился, на время;
Утешил, обрадовал матерь.

Потом, получив её благословение,
Опять удалился в пустыню.
Здесь дар прозорливости, чудотворения
За службу свою получил он...

В затворе, в молитве провёл преподобный
Три месяца перед кончиной...
Под спудом в Элладе находятся мощи;
Плита мироточит над ними.

Наталия Михайлова 879
23 декабря 2023 г.


Рецензии