И тогда Шаляпин умер

Из книги «Моськин синдром


Разыгрывать любил друзей Шаляпин,
И в шутках был почти он безогляден,
Был у Коровина в гостях на даче,
Там ждали архитекторов в придачу.

Приехать должен архитектор Кузнецов*,
Был очень мнительный, боялся всех притом.
Была на даче около ручья,
Из дёрна в виде холмика скамья.

Коровин Кузнецову говорит:
«Хозяин бывший, там, удавленный, лежит,
И каждой ночью в полночь дух его,
Нисходит на могилу как из ничего.
И светится мерцающим огнём,
Его сегодня на веранде подождём».
Вот полночь близится, могила замерцала,
Голубоватым светом заблистала.
«Ну, начинается!» – Шаляпин зашептал,
А над могилой призрак замерцал.

- Его я вижу! – тут  Шаляпин вскрикнул,
И руки заломив, поникнул,
Упал на землю, перестал дышать,
Шаляпина смерть довелось им созерцать.

Коровин бросился. – О, Боже! Пульса нет!
Ушёл к хозяину усадьбе он вослед!
А бедный Кузнецов, перепугавшись,
Умчался к станции, и запыхавшись,
Весь следующий день всех объезжал в Москве,
И положил начало он молве,
О привидении, Шаляпина кончине,
Ведь не бывает слухов без причины.

А в шутке же механика проста,
Зажжённый спирт и на верёвках простыня.

*Василий Сергеевич Кузнецов (1 марта 1878, Москва—18 июля 1929, Москва) — российский и советский архитектор.
29 октября 2023 г.


Рецензии