Надо стать человеком

Где  нет  труда,  там  нет  морали,
Ни  чувства  долга,  ни  совести,
Такое  всюду  все  встречали,
Разочарованы… пошлости…
Воспринимаем  как  обычность,
Не  чувствуем  близости  греха,
Определяем  словом – скучность,
Сознанье  не  созрело  пока.

Человек  не  может  просто  быть,
Ему  надо  стать  человеком,
Без  духовной  силы  не  прожить,
Вера – продукт,  труд  с  оброком.
Всё  делать  во  имя  кого – то,
Себя,  отца,  другого  лица,
Только  лишь  с  пользой  всего – то,
Не  для  показухи  и  словца.

Повсюду  одна  говорильня,
На  бумагах  есть,  на  «деле – дам»,
Иль  совсем  простая  гладильня
По  ушам,  поезд  и  ныне  там.
Ведать:  знать,  ощущать,  применять,
Ведущего,  где  его  найти?
Коль  умеем  только  разрушать,
К  творчеству,  увы,  не  пришли.

Люди,  Земля – один  организм,
Ель  и  берёзка,  сосна  рядом,
Управляет  Божий  механизм,
Выстраивает  жизнь,  как  ладан.
Среди  берёз  любовь  играют,
В  сосняках  строят  терема,
И  древо  рода  продолжают   
Веточками  крепкого  дубка.

По  конам  всё  в  этой  системе,
А  власти  рвут  её  по  частям,
Захватили  всё,  на  примере:
Недра  им,  а  труд  только  рабам.
Не  желают  трудиться  чины,
Нет  рыбки  из  пруда,  без  труда,
Власть,  паразиты  очень  жадны,
Отсюда  воровство  и  война.

Нравственный  защищает  страну,
Трудящийся  размерен,  упёрт,
Настоящее  слово  могу:
Уладить,  просветить,  всё  пройдёт.
Сдвинуть,  достигнуть  можно  всего,
Пропитаться  еловой  смолой,
Коль  мораль  не  пробудит  никто,
Осиновый  кол  станет  грозой.
               


Рецензии