Честный

Знает нищий и знает богатый.
Знают все от крестьян до вельмож:
Для уродливой правды — лопата,
Для красивой лжи — вилка и нож.

Повернешься спиной к человеку,
Что топор точит, тихо смеясь?
Как тысячи рук тебя подняли к небу,
Тысячи ног будут втаптывать в грязь.

Я, наверно, живу бесполезно,
И умру, ненашедши ответ:
Я поэт потому, что я честный,
Или честный потому, что поэт?


Рецензии