РОЗЫ

 
1.
Ноябрь. На улицах розы
По третьему кругу цветут.
Невольно вздохнёшь, что морозы,
Конечно  и к нам  забредут.

За рифму беспечную эту
Мой стих станут строго судить,
И ладно, иду я по следу
Великих , нетленных страниц.

Напомню  на полном серьёзе:
И ныне,  как грянет зима,
Берёзы,  проплакав все слёзы,
Уйдут под снегами  дремать.

Потом будут майские грозы,
А кто запретит им греметь?
Вплетаю и я строчек  грёзы,
Вдруг их суждено будет спеть.

Шаблонные рифмы  по сути -
Исток наш и тихий причал.
Осенние розы - в их грусти
Прощальную слышу печаль.

 2.
Было  стихотворение,
Вызрело в томную  ночку.
Всплески зарниц - озарений,
В памяти - только строчка.

Слов сочетанье простое:
«Розу  стряхнула с ладони…»
Мысль  в стихотворной агонии,
А Роза того  стоит?

3.
В память – одна роза,
Закутанная  в  негу.
Ночь  приземлила   грёзы,
Все  поклонились  снегу.

На лепестках иней -
Зимняя ложь – надежда.
Ночь была ярко – синей,
Утро  -  в белой  одежде.

4.
Метаморфоза слова:
В лёд  -  из огня  страсти.
Не  пережить снова
Перевоплощений напасти.

Пламя и холод - ковка
Твёрдость  подарит  стали.
Морозит зима  ловко,
Нежнее иль крепче  станем?
 
5.               
В октябре, в конце сезона
Царственно  блистали   розы.
Но ведь знали, что  с   морозом,
Потемнеют  вмиг  газоны.

Лепестков  наряд   поблекнет,
Разнесётся хламом  скоро,
Тут  откроются всем  взорам
Жёсткие  шипы на стеблях.

 6.
 Неприхотливые цветы
 Благоухают в  межсезонье,
 Сонм   октябринок  на  газонах,
 Пастельной нежности кусты
 
 Вокруг уже увядших  роз,
 Весь спектр радуги небесной.
 Не голый, как король известный, 
 Цветами вновь  газон  зарос.


Рецензии