Щемит сердце

Щемит сердце без тебя.
Ходишь-бродишь
Где ты, милый?
Тень кого теперь ты принял?
В ком искать твои глаза?

Это ты навьюжной стаей
В холод мертвенный
и странный,
С непривычки заблудившись
В параллелях сот миров,
Зимней ночью
подкрадешься,
На окне слезой растаешь,
Тонким пальцем прикоснешься
К отделяющей стене.

Колокольным перебором
Голос твой течет над лесом.
В первый раз серее неба
Этот мир стал для меня.
Не прознавшие о свете
Жмутся ели в кривь железа,
Под кладбищенской метелью
Место наше хороня.

Ты стенаешься во мраке
Где-то в холодах…
Звездной пылью память мира
На твоих губах.
…А кометы пролетают,
Как осенний снег.
Где-то там ты,
Где все звезды
В ослепленьи с перепугу.
Мы – смотревшие в упор –
За столько лет!
не увидели друг друга…
Почему тебя не знала?..
Не спасла, не сберегла…
Телом не одним едины –
Два поломанных крыла.
А теперь…
поможет ль свечка
Неспокоенной душе?
Умирая, плакал вечер
На моем плече…

Гладил руки ветерок,
Под лучом звезды.
Все казалось мне – той ночью
Гладил руки ты.

…Даже если на Денебе
Ждешь ты не меня,
Я погибну и кометой,
Пыл во тьме неся,
Хоть в ненастный,
Неуемный
И предвечный час! –
Дам последний вздох огня
Тленью твоих глаз.

2019


Рецензии