Зима пришла и все сразу изменила...

Зима пришла и все сразу изменила,
пруды и речки сковала льдом.
Вода в них почти до нуля остыла
и сверху еще присыпала снежком.

Нелегкая пора у рыб настала,
не скоро они увидят  солнца луч.
Все тьма до самой весны объяла,
сейчас узнаем, кто здесь более живуч.

Лини и караси глубоко зарылись в тину,
их крепкий сон свалил до самого тепла.
Совсем не сонную увидишь ты картину,
где окунь бойкий и резвая плотва.

Плотвички серебристые в стайки сбились ,
привыкли к темноте и холодам.
От хищников в камышах захоронились,
коварной щуке там они не по зубам.

А окуни - красавцы вечно голодные
и рыщут постоянно в поисках еды.
Они как собаки, одичавшие, бездомные,
в заботах все , свои набить чем животы.

И это все под крышей изо льда и снега-
по нашим меркам просто сущий ад.
И рыбам из ледяной тюрьмы не совершить побега,
такой нелегкий зимой у них расклад.

Но есть и исключение из правил-
налим  приятно меня удивил.
Он с ног на голову всех  поставил,
когда икру глухой зимой отнерестил.

Не знаю больше рыб я экстремалов,
что жизнь потомству дали в январе.
Мальки живут их , словно в темноте подвалов,
не видя света белого в холоде и  мгле.

Не буду больше утомлять вас информацией.
Пора мне навестить подледную братву.
Смотрите сверху стИха иллюстрацию,
а я на зимнюю рыбалку сейчас пойду.

19.02.24.


Рецензии