Валет из Страны Теней

                Тот, кто тень поймать хотел,
                Счастья тень — того удел.
                У. Шекспир

На сукно бросает масти,
Сделав ставку, сбросив ход,
То ль Мессир, а то ли – Мастер.

Хронос кружит оборот
И кривит оскалом пасти
Свой бездонный вечный рот.

У стола в азартной страсти
День за днем, за годом год
Хоровод шальных теней.

Рдяным брызжет на сукно:
Пей. Глотай. Глотай и пей
Ядовитое вино.

***
Тени ищут много дней,
Тени – падают на дно…

Где лежит Валет Червей?
И виновен в этом – Кто?

В самой чёрной из Клоак*,
Где восставших Легион.

Их Валет – король бродяг.
Он – поставил смерть на кон.

Он играл, и был дурак…
Демон сбросит цепь и сон.

В кости прорастает Мак.
Монингстар – взлетит на трон.

___________________________________
* - «Вот и сейчас ему снится, будто он опять в Клоаке Глайва» - Валет из Страны Теней, Р. Желязны.


Рецензии