Порядок и космос

Архивариус порядка
Всё по полочкам расставил.
У него в руках тетрадка
С мелкой клеткой непростая.
Там по пунктикам и цифрам
Расположены проблемы…
Гербициды, пестициды,
Гайки, винтики и клеммы
Учтены на всякий случай,
Чтоб хватило их с запасом.
На одной из полок – Плучек,
Борхес, Цвейг и… Франсуаза…
Да, Саган, Камю и Гессе.
«Но читать мы их не будем…», –
Говорит он, будто взвесив
Смыслы мерою подспудной.
Архивариус порядка
Для семьи готовит полки.
«По утрам для всех – зарядка!..
Хватит Толкином без толку
Шелестеть… По плану – Оксфорд!..
Дальше – больше – профессура!..»
Баксы, биксы, буксы, боксы…
Всё по полкам расфасует…
Вот и всё. Исполнен график
Умозрительных стандартов.
Ну и где тут жизнь-то, нафиг?..
Порыжевшая петарда.
Ни тебе импровизаций,
Ни космических просторов…
Не престало отклоняться
Заведённым гастролёрам
От намеченного курса,
Чтоб среди апологетов
Клоны следовали вкусу
Протеиновых брикетов.


Рецензии