Шум

Наш мир - постоянный ни на минуту не оканчивающийся шум.
Перед глазами тропа, ведущая через лес, тьма съедает жалкие остатки света далеких фонарей, отражающегося от серых облаков. Слышу, как живёт, как дышит дорога где-то неподалеку, машинный гул, звук трения шин грузовиков и легковушек об асфальт, сигнальные споры, не поделивших что-то между собой водителей; слышу рокот пролетающих периодически над головой самолетов.
Казалось бы, я здесь, в лесу, первозданном очаге дикой жизни, где не должно быть всего этого урбанистического шума, но и здесь я не могу спрятаться, убежать от давящей своей громкостью атмосферы.
Расстегиваю куртку, развязываю шарф, чтобы полностью прочувствовать первые морозы надвигающейся зимы, почувствовать её ледяное дыхание на своей шее и ощутить легкие игривые покусывания. Закрываю глаза, чтобы полностью утонуть в этом моменте и хоть как-то абстрагироваться, освободить своё сознание и дать себе услышать свои же мысли.
Открываю глаза и вижу толпы людей, сливающиеся в единый поток, теряя свои личности и превращающиеся в единую массу, заглатывающую тебя как цунами и несущую в только в только ей одной известную сторону. Вот она, цитадель шума - метро. Сидя в железном вагоне, наполненном практически до отказа, наблюдаю за такими же как я жертвами, попавшими в поток. Укутанные в зимние одежды, спящие или пытающиеся уйти от всей этой серости, спрятавшись за экранами своих мобильных телефонов. Уши так сдавливает от грохота железного старого поезда, стука колес и гула толпы, что слух перестает воспринимать разные звуковые дорожки и всё сливается в один белый шум.
Сбежать. Заполнить чем-то эту гулкую пустоту. Заменить своим звуком. Начинаю петь. Громче и громче. Всё как будто в музыкальном клипе, где абсолютно никто не замечает, как песня рвётся в этот серый мир, громкая, звонкая, пытается пробиться через беруши. Но шум поглощает всё, как девятый вал.
Интересно, какого это, тонуть в шуме беспрестанно, годами, или ещё хуже - родиться в нем. Быть может дети этого не чувствуют, а может они просто так и не научились различать те редкие моменты без него.
Только те, кто хоть раз оказывался в тишине, наедине с самим собой, когда только собственные мысли отражаются от стенок сознания, давая возможность послушать себя самого, истинного я, - только они способны по-настоящему распознать шум. Достаточно всего лишь одного раза за всю жизнь, чтобы запомнить тишину, потому что только в ней можно увидеть отражение самого себя, услышать свой внутренний голос, тихо напевающий где-то в отдаленных уголках своего собственного мира.


Рецензии