Рефлекс

Рефлекс без подкрепления угаснет,
Привычка без него сойдёт "на нет",
Так жизнь для тех становится прекрасней,
Кто знает лишь один простой секрет:

Подпитывать всё в этом мире надо
Привычка - верный пёс по кличке Рекс
Ему за службу надобна награда,
Лишь пищей жив прирученный рефлекс.

Подкармливаешь - хвостиком виляет,
Потом сам просит: "Ну, живей, подай!"
В итоге - человеком управляет,
И в голове лишь бесконечный лай.

Уж волосы покроет иней - проседь,
Не в силах человек остановить
Процесс и, вопреки рефлексу, бросить
Себя интоксикантами травить

Вся жизнь по адскому проходит кругу,
Но человек-хозяин не поймёт,
Что к "псу"- врагу относится как к другу:
Жалеет, повод дальше жить даёт.

Стань Трезвым и отвергни эту жалость,
И наконец-то истину пойми:
Привычка чтобы вовсе отвязалась,
Ты - личность, её просто не корми!

31.12.2023


Рецензии