Перлы про татаро-монгольское иго

перлы из школьных сочинений:"Когда туман рассеялся, князь увидел татаpо-монгольское иго."

Князь Ярослав, понуря очи,
Стоял у краешка земли.
Там, далеко, за кромкой ночи
Татаров вотчины легли.

Густел туман, сходили росы,
Алел занявшийся восток.
Князь был без пояса и босый,
В одних кальсонах, без порток.

В руке держал он меч заветный,
Лишь им он был вооружён.
И в этот сумрак предрассветный
С тревогой всматривался он.

Желал увидеть иго, княже,
Его сразить своей рукой.
Никто не мог помыслить даже,
Что ж это, блин, за зверь такой?

Но вот Ярило заблистало,
Дохнуло ветром, пал туман.
И взору витязя предстало
Оно - ну, иго басурман.

-Ты кто? - спросил князь, торопея.
-Я иго! - был ему ответ.
Пред князем, в образе шарпея
Стоял российский госбюджет.


Рецензии