Казанский парень в роли Казановы

Я единственный катался в карете; это давало мне имя и открытый кредит. Париж был и до сих пор остается городом, где обо всем судят по видимости; в мире нет другой страны, где так легко можно обманывать.(Д.Д. Казанова История Жака Казановы)

...мерси Пари...
- Карету мне, карету!
Казанский парень в роли Казановы.
А что? Есть у Европы право вето?
Конкретно - в чём? А, господа Лгуновы?

Перезагруз турусов на колёсах.
Начало новой яркой полосы.
Коня бы мне, да пленницу за косы,
С высокой грудью, с талией осы,

С надменным ликом дамы-бизнесмена!
(так что ж не в брюках, не десант Жорж Санд?)
О, нон, к такой не в маске супермена,
К такой иной познания талант.

...пардон, мадам, но годы так жестоки,
Так непристойно старят, се ля ви.
Я не поэт, чтоб спеть Вам эти строки
О вечном ожидании любви.

Я не банкир, все эти сплетни вздорны
О посягательстве на Ваш расчётный счёт.
Я просто Ваша тень, слуга покорный,
Который счастья Вас увидеть ждёт.

Я холодок ручья в лесу Венсенском,
Где Вы позволили слегка поправить шаль.
Или бычок я глупый деревенский,
И эта шутка скрасит пусть печаль -

В очах прелестной маленькой пастушки.
О нет, не смею я претендовать
Своим плечом на роль её подружки -
Мизинчик можно её поцеловать?

Вы верите? - мне хочется быть слабым,
Чтоб пожалел мой стыд хоть кто-нибудь.
- О! - нет! (да, даже герцогиня - баба.
И от мизинчика ужасно близко грудь...)

И утром удивлённый аудитор
Прислал письмо, где извещает, что
Долги мои закрыты по кредиту.
Слуга приносит новое пальто.

- Зачем? - ему я говорю сердито.
- Не по сезону разве я одет?
И разве не по уровню воспитан?
От дамы? Что ж я, снова как студент?

*
на «Эпиграф Дон Жуан и Казанова»
http://stihi.ru/2024/02/19/253
*


Рецензии