Здравствуй, город мой, где твои бродят прохожие?

Здравствуй, город мой, где твои бродят прохожие?
Только птицы кружат над тобой осторожные.
Эхом боль отдается в проулках и множится,
от печали твои почернели дома.
На твоих площадях,
на твоих пустырях,
в опустевших домах
поселилась война.

Здравствуй, поле мое, семена мои всхожие.
Где колосья твои, да деревья пригожие?
Огневыми дождями тебя потревожили,
не придет на твои именины весна.
На твоих берегах,
на твоих островах,
на лугах и холмах
воцарилась война.

Здравствуй, жизнь моя, знаешь, как мало мы прожили.
Сколько нами тропинок еще не исхожено.
Наше счастье на долгие годы отложено,
промелькнули твои молодые года.
На усталых плечах,
на седых волосах,
в утомленных глазах
отразилась война.

Юрий Кречет, май 2023


Рецензии