Что-то про море и немецкие корни

Я вижу твоими глазами-
То бескрайняя гладь, то волны
Бушуют. Мечта о причале
Погасла. Не нужно, сон мой,
Оставь все дурные мысли-
Нельзя потеряться в море.
Тот, кто тебя лишь ищет,
Найдет и в плену, и на воле.
В плену синих глаз окажется,
По воле ветров приплывет,
Чрез гул бурунов свяжется,
Растопит айсбергов лед,
Солнца лучом на палубе
Теплую весть передаст
О полном штиле у берега,
Куда занесет в этот раз.
А море ревет, не хочет
На сушу тебя отпускать.
Волны ворчат и бормочут,
Кидают опять и опять.
Сын севера, ты говорил,
Что родом из тех же мест,
Где вдоль побережья Рейна
Горы и Швардцвальский лес.
И я бы тебе поверил,
Ведь ветер играет в крови
Такой, что по волосу хлещет
И гнет колосья в пыли.
Но ветер бывает обманчив,
То там бывает, то здесь,
Пока со скалой не столкнется,
Сбивая с себя всю спесь.
Останется легкий бриз,
Что у южного брега живет,
Ласковым, тихим шепотом
Убаюкивает, поет.
И следа не останется злости,
Хлада северного, темноты-
Под недвижимой маской, суровой
Море света и теплоты.
Море...
А меж тем черное море
Все сильнее ярится в ночи.
Перевернут корабль.
Пламя
Опрокинутой гаснет свечи...


Рецензии