Казнь на Висле при созвездиях

На человечину натасканные псы
Рвались из рук безликих конвоиров.
Качались в небе равнодушные «Весы»,
Тоскливо пела близ помоста лира.

Мотались петли на ветру как змеи,
Их было по числу казнённых -  сто.
Дышали жадные до жизни шеи,
Читал приказ на русском ломаном капо*.

Приказ зачитан античеловечный,
Жертв ропот перешёл на рёв.
Страх для всего живого вечный,
Сорвал последний с душ покров.

Повалены скамьи, казнённые повисли,
Взревели  в хрипе псы земные.
Пролились ливнем облака над Вислой
И содрогнулись звёзды, как живые.
17.02.24 -------* пособник фашистов


Рецензии