Плоть от плоти

            ПЛОТЬ ОТ ПЛОТИ

Понимать что такое «добро», а что «зло»,                /знать,разбираться/
Кто бы спорил? дело конечно же хорошее!
Оно в этом стремленьи - «себя превзошло»,                /все ожидания/
Превратившись в «любимое» слово расхожее.                /все его любят!/

Оно теперь живёт — у всех на устах!                /притча во языцех/
Более того! - превратилось в нашу «плоть и кровь»,                /половину/
Может внушать «Священный трепет», и «смертельный страх»!                /ужас/
«Так что иллюзий, насчёт Его «разума», не строй».               

Оно обрело! - над «соблазнённым миром» власть:                /человеком/
Ему равного по силам, кроме... «зеркала»- нету!
И чтобы в Его «ловчие сети» не попасть,
Предоставь «роль зеркала» - исполнять «Инэту»!                /интернету/

                19.02.2024.89Б35

плоть от плоти - * детище, порождение кого-л. , о родстве /кровном,
идейном, духовном.../  Быт.2/22- И создал Господь Бог из ребра, взятого
у человека, жену и привёл её...   - о чём-то очень близком, подобном,
о «единомыслии», «единодушии»; объединяющем, сближающем, общих
взглядах, вкусах, привычках, традициях, образе жизни /мысли/, полном
взаимопонимании...

«Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива» - * зеркало не виновато в том, что в нас /нашем мире/ ещё полно недостатков, перекосов, кривизны,
«кривить душой» - * быть нечестным, не до конца честным, искренним...

преднамеренно говорить неправду, искажать события /кривить/, факты,
скрывать, лгать, поступать против «правды»-совести, лукавить,
лицемерить, обманывать, врать...

нюансы: «лукавить» - недоговаривать, не говорить всей правды, хитрить,
притворяться, имея какой-то умысел /замысел/, изворачиваться,
изгибаться, изощряться, уворачиваться, говорить «часть правды»,
«извиваться» /обходя препятствия/,

«лука» /ст.слав./- изгиб, кривизна: «Лукоморье» - изгиб морского берега,
залив, бухта, излучина, дуга... :  в Фольклоре восточных славян — Заповедное место на краю мира; «Прилетала маленькая птичка-пташка из заморья, из тихого лукоморья» /зазеркалья/;

зазеркалье — образное название «другой реальности», «параллельного
измерения» /мира/; вымышленное пространство, * место, где положение
вещей доведено до абсурда;

мир со своими законами: «Детский мир» - ребёнок видит «реальность»
по своему; «душа» человека — внутренний мир, скрытый от глаз, своего
рода - «зазеркалье»; 
          


Рецензии