Сто зим тому назад

Сто долгих зим тому назад
Когда нас не было в зачатке
Исхаживал в каморке зал
Мыслитель, и в большой тетрадке
На замусоленной бумаге
Отображал свои воззренья
И думал он, что даже маги
Как не трудились б ум со зреньем
Не донесут до масс народных
В чем откровенье его дум
Он нищий, голый, беспородный
Космат, горбат, нелеп, угрюм
К чему мужам голубокровным
Его схоластика и ересь
Едва ль полезны их покровы
Хотя бы так как хмель и вереск
А ну-ка быстро Божий Агнец
Влезай в смирительный кафтан
В нем настрадаешься, страдалец
За всех живущих христиан
 
С тех пор прошло сто долгих зим
Все поросло давно быльём
Но мы по-прежнему грозим
Себе смирительным бельём
Быть может, в мир пришел прогресс
Но если где и стало легче
То для земной юдоли, здесь
Любые сложности извечны
И как сто лет назад, насмешки
Встречают всех, кто полон знанья
Приобрели лишь вечность спешки
Да бессознательность сознанья


Рецензии