Сильмариллион - Север и холод

* Написано под впечатлением от "Сильмариллиона" Дж.Р.Р. Толкина. Герой – Умбарто. Время – прибытие в Лосгар, версия "Шибболета".
В основе лежит строй вирелэ – твердой поэтической шестистрочной строфы старофранцузской поэзии.


Север и холод,
         Вечные волны
                В ряд,
Город расколот.
           Тяжкий, как молот,
                Взгляд.
Мы уплываем
         Огненной стаей
                Вдаль,
В пепел законы,
           Слезы и стоны!
                Жаль
Тех, кто остался,
         Тех, кто сорвался
                В путь.
Мы забываем,
           Только так тянет
                Грудь.
Звезды и море...
         Горе чужое –
                Вон.
В пекло печали!
           Есть только стали
                Звон.
Пламя довольно,
         Правда, так больно
                Спать:
В снах одиноких
           Ждет на пороге
                Мать...


Рецензии