Баня

Веник  березовый. Русская  баня.
Белый  душистый  парок.
Душу  согреют. И  добрую  память
Пенный  оставит  квасок.

В  старом  ушате  вода  ключевая
Чистой  прохладой  дрожит.
Льется  на  каменку  смесь  травяная .
Полок  дубовый  скрипит.

Стены  и  лавки  облиты  отваром.      
Блеск,  чистота, любота!
Ходят  по  банному  полу  недаром
Мыльной  пены  облака.

Запах  берез  от  парилки  исходит.
Веники,  как  веера,
Прочь  прогоняя  усталость  и  хвори,
 Силой  одарят  тела.

В  бане  живей  и  приятней  беседа.
Здесь  все  родные,  свои.
Жарко  любили  попариться  деды,
Нам  завещая  пары.

Парились  Пушкин,  Шаляпин,  Суворов.
Парились  наши  цари.
И  одолеть  не  могли  русский  норов
Самые  злые  враги!

И  с  благодарностью  их  вспоминая--
Гордость  былой  старины --
Чтоб  не  слабела  и  впредь  Русь  святая,
Паримся  нынче  и  мы!


 Кожа  горит  от  нещадного  жара.
Температура  под  сто!
Пар  выплывает  волной  величавой
И  застилает  лицо.

Вылетишь  пулей  из  бани.  Быстрее
В  снег  или  в  бочку  с  водой.
И  хотя  чувствуешь,  как  леденеешь,
Осознаешь,  ты  -  герой.

Выйдешь  из  бани  с  улыбкой  довольной.
В  ярком  румянце  лицо.
Ласковый  ветер  коснется  ладонью
Кожи,  где  ей  горячо.

Звездное  небо  и  месяц  рогатый,
Звонкая  трель  соловья
Будут  хорошим  твоим  провожатым
Вплоть  до  ступенек  крыльца.

Вот  и  изба  с  огоньками  в  светелке,
Скатерть  на  круглом  столе,
Спаса  икона  с  лампадкой  на  полке,
Кот  на  печи  в  уголке.

" Легкого  пара "  тебе  пожелают.
И  на  душе  так  легко !
Будто  бы  крылья  в  тебе  вырастают,
И  ты  паришь  высоко !

Вот  оно  счастье:  ничто  не  тревожит,
Дивный  блаженный  покой!
Тело  соделалось  крепче,  моложе,
В  полном  согласьи  с  душой.

У  самовара  совсем  разомлеешь...
И  после  чаю  с  медком
Чистой  водицей  уже  пропотеешь,
Грудь  освежит  холодком.

Чуть  добредешь  до  скрипучей  кровати.
Руки  раскинешь  крестом.
Мысли  нестройные  нега  подхватит,
Сладким  забудишься  сном.

Станут  тебе  представляться  картины:
Банных  баталий  шум-гром,
Или  привидится,  как  шаловливо
Веник  танцует  с  ведром.

Так  и  заснешь  по-тихоньку:  блуждая,
В  царство  Морфея  войдешь.
...А  за  окошком , земли  не  касаясь,
Лунный  рассыплется  дождь.

Утром  проснешься,  как  в  детстве,  счастливый
И  будишь  слышать  вдали:
Шепчут  березки  листвой  говорливой
Быль  о  забытой   Руси.


Рецензии