Прощай, немытая Россия Лермонтов

«…Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ…»

                Михаил Лермонтов.
«Трагедию России определило прежде всего то, что ею тысячи лет правили люди, а не законы.
Правили князья, цари, разные председатели, генеральные секретари... Правили бездарно, кроваво…
Многие люди до сих пор все свои надежды связывают с кумирами… В этом и есть
«загадочность» русской души. А на самом-то деле всего-навсего рабская психология.»
           Александр Яковлев. "Крестосев".
           Издательство "Вагриус". 1999.

Россия-божье испытание,
Эксперимент вселенских сил…
За что несёшь ты наказание?
Чем твой народ так согрешил?

Что прав поэт рискнув собою
Всем лицемерам вопреки,
Назвал тебя страной рабою
В одну шестую часть земли?

За что такое унижение?
Быть может он в сердцах сказал;
И то его стихотворение,
Лишь злой минуте дань отдал.

Но нет! Всё глубже и весомей!
Поэт провидец и вещун-
Кто не хозяин в своём доме
Тот либо раб иль недоум!

...Отвергнув многобожие в доме,
А с ним язычность и добро;
Предав божественность в природе,
В России возродилось зло!

Огнём, мечом менялась вера-
Отступник князь топил врагов;
И русские, изведав беды,
Покорно предали волхвов.

Народ, избравший римлян дыбу,
Как символ мук от палача,
Понёс с восторгом крест по миру
Христа о благости моля…

Его увлёк не путь к свободе-
К достатку, к счастью на земле…
Нет! Он с тех пор в любом народе,
Покорность ищет лишь к себе.

Христа распятого страдальцы-
За Веру! Бога! и ЦАРЯ!
Вам крепко вбили  чужестранцы
Чужую ВЕРУ бытия!

А, что страшнее пришлой веры,
Что раб смиренный  сможет дать
Другим народам- лишь примеры,
Как дух к СВОБОДЕ усмирять.

Но, придет время- раб очнётся,
Эксперимент с собой прервёт…
К свободной жизни он вернётся
И ВЕРУ ПРЕДКОВ обретёт…

Россия будет уж другою,
Не столь бескрайной даже, пусть;
Страной не так уж и большою
С названием прежним, кратким -Русь!

Но, меньшее не значит хуже-
Собрав всех русичей к себе,
Она гораздо станет лучше-
Страной счастливых на земле!

И русский люд  найдя опору,
Вздохнув духовных свежих сил,
Осилив к Божествам дорогу,
Воздвигнет новый Аркаим!


Пояснение: Волхвы- древнерусские языческие жрецы, осуществлявшие богослужения и жертвоприношения, которым приписывались умения заклинать стихии и прорицать будущее.
           Божества Руси- Род, Перун, Велес, Сварон, Ярило и др...
           Аркаим- В древнеславянской мифологии Аркаим представлен городом Бога Велеса. При этом «арк» означает «медведь». Животное считается символом этого божества. В той же мифологии указывается, что возведением поселения занималась славянская Богиня Славуня. Она была женой Богумира и правнучкой Единого Бога Славян – Рода.


Рецензии