Крик мандрагоры

 

Может это всё ложь, наговоры,
Бабьи сказки и прочая дичь?
Говорят, что, трава мандрагоры
Так кричит, что берёт паралич,

Если выдернуть с корнем пытаться –
Уши воском нелишне заткнуть.
Это снадобье для святотатцев,
Колдовства ядовитая суть.

Мандрагора – чудное словечко! –
Кто придумал названье траве?
Сходен корень её с человечком,
С шевелюрою на голове…

Хоть трава эта дорого стоит,
Не стремитесь её получить,
В ней присутствует яд, алколоид,
Всё гораздый: убить и лечить.

Так о чём же тот крик мандрагоры?
Слышу в нём человечества боль!
Он летит через реки и горы:
«Гибель людям несёт алкоголь!»


Рецензии