Не знаем, не видим, не слышим

Всякий ум таит свой секрет –
Загораться тем, чего нет.
Всякий ум в своей правоте
Создаёт миры, да не те.
И чем глубже пропасть ума –
Тем плотней сгущается тьма.
Достаёшь фонарик, а свет…
Засиять тому, чего нет –
Невозможно. Правда? Но мы
Свято верим – не;т, кроме тьмы,
Ярче света. Изволь шагнуть…
Топь ума поглотила путь.
Да, Сократ абсолютно прав,
В безызвестности суть познав,
Ибо знание множит печаль.
Мудрый стал дураком невзначай.
Думал дурень – открыл красоту,
Зоркой птицей набрал высоту…
Но сие доказать не сумел,
Вспыхнул, было, и тут же сгорел.
Всякий ум таит свой секрет –
Загораться тем, чего нет.
Доверяться мысли? А вдруг
Форма круга вовсе не круг?..
Ум уводит в сторону. Ум –
Результат надуманных сумм.
Приставучая липкая ткань
Ловит нас. «Отстань, перестань!..»
Тонет дух в болоте ума.
Обвила петлёю тесьма
Дерзкий дух умнейших людей…
Реки крови – и всё от идей.


Рецензии