Дворец культуры и науки

Дворец культуры и науки ,
Над небоскрёбами Варшавы
Возьми науку мира в руки .
За Вислой пышные дубравы
От щебетания ликуют .
Склодовская-Кюри наукой
Распад частичный подчистую
Раскладывала лёгкой штукой .

Тяжёлые частицы, легче ,
Фотоны-кванты, что без массы
В замысловатый давний вечер
Учили в школах лоботрясы .
Одни остались дальше пнями ,
Другие- гении-поляки .
Волнует рощ густых дубами
Поэзия и желтью злаки .

Не блекнут ночью фонари
С пятидесятых лет прошедших .
Глазами юности взгляни
На старину веков ушедших -
Забавным кажется порой
Известное всегда как будто ,
Подаренное дорогой ,
Открытое давно кому-то .

Накатит в площадь сферы день
Диапазоном излучений ,
Согрев растений пышных сень
Волною энергичных трений .
Мне нравятся коленки женщин ,
Торчащие из-под юбчонок ,
Им- губы и поэта речи ,
Припавшие к плечам девчонок .

Ни россиянию сравнить
С Германией, Европы статью ,
Ни лысины объединить
С заплат в изысканное платье
Желания не изъявлю .
Европа бархатом нарядна ,
Наукой славной да на дню
От тишины ночной отрадна .

( февраль. 2024 год )


Рецензии