Волшебная сейба

Люди часто приходят к тебе за советом и ходят кругами;
Прямо в корни тебе кладут свои подношенья,
Здесь проводят обряды и рядом кладут украшенья,
потому что ты здесь баобаб, вот такое вот вышло решение.

То, что сейба ты, здесь  совсем никого не волнует,
Вобщем Силы магической:раз - и сразу обчелся!
Но они все идут и идут, не прекращая,
Стенают и просят и даже танцуют.

Люди, как птицы, летают,кричат и дерутся.
Ты держишь небо и землю, как центр Мироздания.
Ориши и люди как надо потом разберуться,
А ты здесь не Сейба, ты - баобаб по заданию.

Ты не дерево здесь,
Ты здесь символ Богов, мать Вселенной,
Утешение детям давать должна неустанно,
Ты удержишь,конечно, и мир этот хрупкий и бренный,
Бесконечно прекрасный и удивительно - странный.



Автор: Рика Ла Лиса

Сейба -  это дерево, которое африканские рабы, которых привезли на Кубу, сделали священным и назначили баобабом. Потому что на Кубе не растут баобабы. Обряды сантерии ( афро-кубинской религии) проводятся вокруг сейбы

Ориши - боги афрокубинского культа сантерия


Рецензии