Священномученик Василий Архангельский, пресвитер

Празднования: 16 ноября, Собор новомучеников, в Бутове пострадавших. 
 
Родился 20 января 1874 года в селе Русалкино священномученик Василий,
В Тульской губернии, в семье диакона Архангельского Михаила.
Окончил Тульскую Духовную семинарию, и жениться удалось,
Впоследствии у них с супругой шестеро детей родилось.

Василий Михайлович был в сан священника рукоположен,
Служил в храме села Люблино, Каширского района, в последнее пред арестом годы.
В начале 30-х власти намеревались выгнать священника и храм закрыть,
Заставляя его в виде сельскохозяйственной продукции налог уплатить.

Не смог этого сделать он,
И в 1931 году был к трем годам ссылки приговорен.
Видя свою абсолютную невиновность и незаконные действия властей местных,
Он был областным судом оправдан, когда подал прошение о пересмотре дела.

27 октября 1937 года власти вновь арестовали священника.
Его обвинили в контрреволюционной антисоветской деятельности.
Отец Василий не признал себя виновным.
- Следствию известно, что вы вели агитацию среди населения контрреволюционную.

- Об уничтожении коммунистов я никогда не вел агитации,
 Учат ли детей молиться – у некоторых женщин в церкви спрашивал я.
16 ноября 1937 года был расстрелян он,
И в безвестной общей могиле погребен.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
19.02.2024   


Рецензии