Не сотвори себе героя

Не сотвори себе героя.
Февраль, как враль - бушует подлый.
А за полярным кругом воет
полярный волк с душой народной.

Да нет, не жалко отщепенца:
он сам избрал такое кредо.
Лишен жены, детей и сердца
и будет драться до победы

за право быть. Под этой вьюгой.
Глотать поземку жадной пастью.
И выть о воле и подруге -
такой же непокорной масти.

В бетон вгрызаясь словно в кости,
клыки сотрет рытьем подземки.
И сквозь зубовный скрежет в гости
заманит ведьму из эвенков.

Не сотвори... А ночь безмолвна.
А ночь - полярная волчица.
Она приходит в час условный
и никого здесь не боится.

Она под северным сиянием
поет перерожденью гимны.
И застывает изваяньем
над неизвестною могилой.

Не сотвори... Здесь день - в неволе.
К нему шагать еще полвека.
Полярный волк по воле воет,
как бледный призрак человека...

По мотивам: https://dzen.ru/a/ZYp8LcVaIihVmPI7


Рецензии