Вызываю огонь на себя

Среди взрывов снарядов, фонтанов от пуль, уповая на чёрта и Бога,
молодой командир прикрывает собой пацанов...
Их осталось немного.

Нет снарядов, гранат, всё расстреляно в ноль,
в автоматах по счёту патроны:
- Брат! Огонь на меня!
Вызываю огонь! На себя! -
это Чести законы.

Пацаны, уходите, даю вам приказ,
а приказы должны выполняться.
Я прикрою отход. Всё. Вперёд.
В добрый час.
Мы увидимся, верьте мне, братцы!

И, обнявшись с друзьями,
простившись навек,
средь разбитых стволов растворился:
- Вызываю огонь на себя!

Белый снег, тихо падая, в небе кружился.

Полыхая огнём, содрогалась земля,
каждый метр накрывали снаряды.
- Мало, братцы! Добавьте огня на меня!
Дайте музыку! Бейте, ребята!

А потом тишина опустилась вокруг,
ни шуршанья. Лишь снег тихо тает.
Молодой командир, крест зажав в кулаке,
молча, к сердцу его прижимает.

И снежинка, кружась, опустилась на нос...
На лице так по-детски улыбка
появилась,
вдруг кто-то в ушах произнёс:
- Жив браток?

- Жив! Насыпали шибко!

Среди взрывов снарядов, фонтанов от пуль, уповая на чёрта и Бога,
молодой командир вывел всех пацанов неизвестной для Смерти дорогой.


Рецензии