Об ускоренном расширении пространства растягивающе

Об ускоренном расширении пространства растягивающего вселенную.


Формула, описывающая ускоренное расширение Вселенной, обычно выводится из уравнений общей теории относительности Эйнштейна.

В космологии для описания расширения Вселенной часто используется уравнение Фридмана:

a''(t) = -4;G/3 * (;+3p/c;) * a(t) + ;/3 * a(t),

где:
- a(t) — масштабный фактор, который описывает, как расстояния во Вселенной изменяются со временем;
- a''(t) — вторая производная масштабного фактора по времени, которая описывает ускорение расширения Вселенной;
- G — гравитационная постоянная Ньютона;
- ; — средняя плотность материи во Вселенной;
- p — давление;
- c — скорость света в вакууме;
- ; — космологическая постоянная, которая относится к энергии вакуума или тёмной энергии во Вселенной.

Уравнение показывает, что ускорение расширения (a'') зависит от средней плотности материи и давления во Вселенной, а также от вклада космологической постоянной ;.

Знак ускорения будет определяться балансом между гравитационным притяжением (первый член в правой части уравнения) и отталкивающей силой космологической постоянной (второй член).

Ускоренное расширение наблюдается в том случае, если вклад отталкивающей силы, обусловленной космологической постоянной ;, превосходит гравитационное притяжение материи и излучения во Вселенной.

В современной космологии ускоренное расширение Вселенной часто объясняют существованием так называемой “энергией вакуума” или "тёмной энергии" — неизвестной формы энергии, которая доминирует в общей плотности энергии Вселенной и ведет к отталкивающему гравитационному эффекту.


Рецензии