Случайность иль закономерность

Случайность иль закономерность?
У многих разные загоны,
А жизни нашей многомерность
Диктует нам свои законы.

Есть случай, кто в него поверит – 
Проблемы сможет разрешить?
Свои ошибки не проверит,               
Их нет, и нечего тужить.
               
Как просто всё свалить на случай:
Томлений нет и нет сомнений,
Нет безысходности едучей,
Упрёков нет и угрызений.

Заботы с плеч своих смахнул –
Как хорошо и жить прекрасно,
Не сделав, взял и отдохнул –
Повинен случай, дело ясно….

На тех, кто чтит закономерность,
Ответственности груз ложится,
Расчетливость и планомерность,
Он думает, ему не спится.

Ведь каждое цепи звено –               
Рождает много направлений:
Куда идти не всё равно,
Тяжёл и труден гнёт сомнений.

Есть в жизни случай, есть закон,
И каждому отдельно место,
Обоим смысл определён,
А ты – из стали, иль из теста?


Рецензии