Белый? Ворон?

Вспомнил свои школьные годы. Светлое время!
Учился я в трёх школах, как получилось, строго
по их классификации: четыре класса - в одной,
с пятого по восьмой - в другой, девятый и десятый -
в третьей. Так получалось по объективным причинам.
В третьем классе, в мае, нас принимали в пионеры.
Наглаженный красный галстук перекинут на левой руке,
пионерская клятва выучена назубок. Классы, от А до Е,
выстроены в спортзале. Каждого поимённо выкликают,
он говорит текст Присяги, ему повязывают галстук.
Я так и не дождался, когда меня вызовут. Оказалось,
Мария Устиновна Ергина, моя первая учительница,
не включила меня в список пионеров, и не сказала
об этом мне даже перед построением. Неделю я ходил
белой вороной среди пионеров-одноклассников. Заметил
это директор школы, провёл беседу с учительницей.
Принимали меня в пионеры в индивидуальном порядке.
В шестом классе некоторые уроки русского языка и
литературы Мария Александровна Абрамова, родная
сестра Писателя, начинала так:
- Здравствуйте, дети. Садитесь. Большаков, выйди из класса!
И никогда не дала объяснения этому изгнанию.
В седьмом классе весь класс во время урока выпрыгнул
в окно, со второго этажа. Учитель невозмутимо продолжал
урок, а я сидел на своём месте, слушая учителя.
В девятом классе весь класс сбежал с уроков в кино. Я один
в классе приветствовал учителей, чтоб им не было одиноко.

Папка 24-2 - 110


Рецензии
Ух ты! Просто зеркально! 1-4, 5-8, потом техникум! Ух нас, новеньких и гнобили с 5 по 8! Может быть поэтому не смылся в 61 всем классом, встречать Гагарина, о чем до сих пор жалею. Чисто из антагонизма к классу.

С теплом!

Василий Левкин   19.02.2024 16:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василий.

Мой мотив - уважение к старшим.

Большаков Алексей   19.02.2024 16:14   Заявить о нарушении
Красиво! Что наши триждаки были в Корее читал когда-то. Спасибо, напомнили.

С теплом!

Василий Левкин   20.02.2024 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.